دعوة جنوبية واستجابة رئاسية وترحيب سعودي لمؤتمر جنوبي - جنوبي في الرياض.. انفوجرافيك"

انفوجرافيك خاص | المنتخب الوطني يحقق فوزا تاريخيا في خليجي ٢٦ والبكري يعلن مكافأة ٧٠ مليون ريال

انفوجرافيك خاص | دعم سعودي اقتصادي لليمن









اخبار محلية

الجمعة - 23 أكتوبر 2026 - الساعة 01:37 ص بتوقيت اليمن ،،،

صحيفة 17يوليو/ خاص

تساءل محمد حيدرة عن البدائل المناسبة للمواطنين في حال إيقاف خدمة يمن موبايل خلال الأيام القادمة في العاصمة عدن والمناطق المحررة، وذلك في ظل أنباء متداولة بشأن احتمال إيقاف الخدمة، مؤكدًا حق المواطنين في الاستفسار عن الأسباب والبدائل المتاحة، خصوصًا إذا كان الأمر مرتبطًا بدواعٍ أمنية.

وقال حيدرة إن من حق المواطن أن يسأل عن البديل المناسب، مضيفًا: «أين البديل المناسب؟ وكيف يُطلب من الناس الانتقال إلى شبكة أخرى، وسعر الشريحة، حسب ما سمعت، يقارب ثلاثين ألف ريال؟».

وتساءل عن مدى وجود خطة لتوفير بديل فعلي من حيث السعر والتغطية وجودة الإنترنت، محذرًا من أن يجد المواطن نفسه أمام خدمة متوقفة وبدائل مرتفعة التكلفة، إلى جانب احتمال ظهور سوق سوداء تستغل حاجة المواطنين إلى خدمات الاتصالات.

وأشار إلى أهمية منح المواطنين فرصة كافية قبل إيقاف الخدمة، حتى يتمكنوا من ترتيب مصالحهم وأوضاعهم، موضحًا أن المسألة لا تقتصر على تغيير شريحة هاتف فحسب، بل تتعلق بمصالح الناس وحساباتهم اليومية وأعمالهم، الأمر الذي يستدعي توفير بديل مناسب يضمن عدم تضرر المواطنين.

وأكد حيدرة أن الأمن ضرورة، وأنه لا يعارض اتخاذ الإجراءات اللازمة بهذا الشأن، لكنه شدد على أن التخطيط وتوفير البدائل مسؤولية الحكومة والجهات المعنية، ولا يجوز أن يتحمل المواطن وحده تبعات القرارات، في ظل الظروف المعيشية الصعبة التي تمر بها البلاد.

وطالب بضرورة توضيح حقيقة الأنباء المتداولة بشأن إيقاف الخدمة، والعمل على توفير بدائل مناسبة من حيث التكلفة والتغطية وجودة الإنترنت، مع منح المواطنين مهلة كافية لترتيب أوضاعهم وضمان عدم تضرر مصالحهم اليومية